Las exportaciones de azúcar de México a EU se han reducir, lo que haría que exporte más a otros países para reducir sus inventarios
México no suele ser un actor importante en el mercado mundial del azúcar, pero puede verse obligado a incrementar sus exportaciones a países distintos de Estados Unidos para reducir los inventarios, lo que aumentaría la presión sobre los precios que ya se ven afectados por el exceso de oferta.
INTL FCStone y S&P Global Platts proyectaron esta semana en eventos en Nueva York que el consumo mundial superará a la producción en la temporada 2019-2020, un cambio bienvenido toda vez que los precios de los futuros se ubican en la mitad del nivel de hace 2 años y medio.
Pero eso no considera el crecimiento de las reservas en países como India, debido a una cosecha más grande, y México, como resultado de los precios mundiales poco atractivos.
Al mismo tiempo, la cuota de azúcar que México puede enviar a Estados Unidos se ha reducido. Eso significa que puede necesitar exportar alrededor de 1 millón de toneladas a otros países durante el resto de la campaña comercial 2018-2019 para reducir las existencias, según Rabobank.
“La clave para el azúcar global es que México no era realmente un actor”, comentó Pablo Sherwell, director de RaboResearch para Rabobank en Norteamérica, en una entrevista en Nueva York. “Para llegar a ese déficit mundial, se debe eliminar una gran cantidad de azúcar en este ciclo. Ahora, tenemos otro actor”.
Acuerdos de suspensión revisados con Estados Unidos han limitado la cantidad de azúcar que México puede enviar al norte a través de su frontera. Mientras tanto, los precios en el mercado mundial han sido más bajos que en México, lo que ha frenado los envíos hasta ahora, planteó Sherwell.
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