De no completarse la negociación con Estados Unidos para renovar el acuerdo de exportación de tomate con México antes del 7 de mayo este producto podría tener un arancel de 17.65% de inicio
La mitad de los tomates frescos que se consumen en Estados Unidos son procedentes de México, sin embargo de no alcanzar un acuerdo antes del 7 de mayo que es la fecha límite, este producto podría tener un arancel de 17.65% de inicio.
Lo anterior llevaría a consecuencias potenciales en el comercio internacional ya que tendrían implicaciones relevantes para los agricultores y exportadoresminoristas y consumidores.
Ante esta situación los tomateros se encuentran inquietos por el nulo avance con Estados Unidos. Luis Fernando Haro, director general del Consejo Nacional Agropecuario (CNA) señaló que “No hay ningún avance (en la negociación del Acuerdo de Suspensión antidumping del tomate con EU). Hay preocupación de que el plazo es el 7 de mayo”.
Los tomateros piden que se cuide que no haya medidas que afecten a los productores nacionales y continúe el flujo de tomate mexicano a ese país.
Por su parte el secretario de Comercio de Estados Unidos envió un comunicado a la secretaria de Economía, Graciela Márquez, donde calificó como un hecho lamentable para México la decisión del Departamento de Comercio de terminar el Acuerdo de Suspensión del Tomate.
Una de las preocupaciones latentes son las condiciones planteadas en el proceso de la revisión para concretar un nuevo acuerdo son legalmente inviables y afectarían de manera adversa el comercio de tomate entre ambos países.
Tan sólo 400 mil trabajos agrícolas y un millón de empleos adicionales en las industrias relacionadas en México estarían en riesgo.
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