En el cuarto encuentro del año de los secretarios de agricultura de México y Estados Unidos permaneció la intención de que se analice de manera directa el intercambio comercial de productos como el aguacate, tomate y azúcar, sin que ello frene la posibilidad de llevar adelante la ratificación del Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC) antes de que concluya el año.
Así lo expresaron Víctor Villalobos, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y Sonny Perdue del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), quienes expusieron que hay total entendimiento entre ambos países en materia agrícola.
En conferencia de prensa conjunta, Villalobos Arámbula expuso que el gobierno de México aprovechó el encuentro para hablar “sobre el interés de México para que pronto se pueda firmar o ratificar el T-MEC, éste es un tratado comercial que sustituye lo que hemos tenido en el TLCAN y trae temas importantes para la agricultura en el futuro”.
Asimismo, sostuvo que la visita del secretario Perdue “viene a reafirmar la relación y reconoce el trabajo mutuo de ambas naciones. Estamos muy satisfechos y contentos de lo que hemos tratado, incluimos el tema del aguacate y estamos trabajando en ello, vamos a atender estos temas de comercio”.
A su vez, Sonny Perdue, quien encabezó la misión comercial agrícola acompañado por un numeroso grupo de representantes comerciales de empresas, así como de 15 funcionarios de los departamentos de Agricultura de los Estados Unidos, entre los que se destacan Georgia, Wisconsin, Nebraska, Missouri, Maryland, Virginia, Nevada, California, Minnesota, Idaho Oregon, Estado de Washington, Connecticut, Nueva York y Dakota del Norte, dijo que “lo que hemos visto desde el TLCAN en 1993 y hasta ahora es que ha habido un incremento de siete veces más en el comercio (de México). Estoy seguro de que podemos ratificar el T-MEC rápidamente para poder avanzar”.
En el encuentro, se abordaron los principales temas de interés para ambos países, incluyendo el comercio de aguacate, azúcar de caña, papa fresca, tomate, ganado bovino, entre otros. Ambas partes reiteraron su compromiso de un comercio abierto en la región, con reglas claras, y encontrar soluciones basadas en la ciencia para los temas sanitarios.
Cabe señalar que en los primeros ocho meses del 2019, el comercio total agroalimentario entre México y los Estados Unidos registró un incremento de 6% comparado con el mismo periodo del 2018.
En el 2018, el intercambio de bienes agroalimentarios entre ambas naciones fue de 47,400 millones de dólares. De enero a agosto del 2019, el valor total de las exportaciones agroalimentarias mexicanas a EU ascendió a 21,529 millones de dólares, lo que representa un incremento de 10% comparado con el mismo periodo del año anterior. Los principales productos de exportación de México fueron cerveza, aguacate y tomate, los cuales registraron exportaciones con valor de 2,776; 1,681 y 1,335 millones de dólares, respectivamente.
Para el gobierno de México “el sector agroalimentario está altamente integrado con Estados Unidos, producto de una larga y productiva relación comercial que se vio ampliamente fortalecida con el Tratado de Libre Comercio de América del Norte y que se espera tenga un desarrollo exponencial con el T-MEC que ya ha sido ratificado por el Senado mexicano y está en espera de ser ratificado por el Congreso de Estados Unidos y el Parlamento de Canadá”, agregó Víctor Villalobos.
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